Sゝゝ[エス]の魚匙

2020.7.1  企画  

日々の果子を提案する和菓子店「HIGASHIYA」。銀座中央通りに面したヒガシヤギンザの茶房で、 今年も期間限定のかき氷が始まりました!

・・・と、今回はそのかき氷ではなく、写真に一緒に写っている脇役のスプーンのご紹介です。

https://www.higashiya.com/news/?p=3627

このスプーンは、Sゝゝ[エス]からのご依頼により高野竹工が竹で制作した「魚匙」です。
金属製のフィッシュスプーンを原型にしており、写真のようにスプーンとしてはかなり平たく、また独特な形をしています。魚の身をほぐしたり、平皿でソースやスープを掬ったりするのに適しています。


竹の強度と弾力がこの薄く繊細なフォルムを可能にしています。

涼感あふれる竹の「魚匙」で、今年の夏は、デザートを最後の一滴までお楽しみください!

こちらの「魚匙」は Sゝゝ[エス] オンラインショップよりご購入いただけます。