家庭画報「きものサロン」秋冬号 2024年9月1日

2024.9.6  お知らせ, メディア掲載 

「大原千鶴の京都手習い帖 vol.1 青竹を使った菜箸作り」
家庭画報「きものサロン」秋冬号 2024年9月1日掲載


料理研究家・大原千鶴さんのご案内で、京都だからこそ出会える「和文化+α」で暮らしを豊かに彩るお稽古をテーマにした新連載コラム「大原千鶴の京都手習い帖」の栄えある初回に高野竹工の青竹菜箸づくりが選ばれ、Shop&Gallery竹生園 で撮影された記事が掲載となりました。

髙野竹工のベテラン茶杓職人の堺元博の手ほどきで青竹を割るところから始まり、カンナで少しずつ削りだして、最後はトクサで丁寧に磨き菜箸に仕上げます。

大原さんは常日頃から様々な素材と道具に接しておられるので、お着物でのカンナ削り姿も凛として美しく、要領よく菜箸を仕上げられ、職人も関心していました。
大原さん 暑い中の撮影で本当に大変だったと思いますが、お越しいただき有難うございました!

記事詳細はこちらからご覧ください。
https://www.kateigaho.com/article/gallery/177346/page8