
ところでね マタケを白竹(火晒し)に仕上げるための要点は 山ほどありますが
その中から経験も加味して 3つ挙げるとすると
①虫害を受けにくい時期に伐竹されていること 7月~12月(特に10月・11月がデータ上では食害が最も少ない)
②水抜きが完了し 且つ 蒸れる前に油抜きがされていること
③梅雨に入る前 できれば4月中旬までには天日晒しが完了していること
①に関しては多くの資料で 最適な伐期が晩秋から初冬にかけてと書かれている根拠ですよね
『そうやな』
難関は②と③なんです 11月以降に伐った竹がこの壁を越えられません
『困ったもんや』
あの話は変わりますけど 今年はね もうすぐ4月に入るというのに 油抜きを終えていない竹が600本残っています
『・・・ ・・・ えらいこっちゃ』